公告版位

  
上次自新港遊客中心那裡得知朴子車道後,一直要躍躍欲試,只是肉腳二人組的我們,騎乘20公里內沒問題,超過就試過,來了蒜頭糖廠的蔗埕文化園的這天很興奮,但手邊倒是忘了帶朴子車道的簡介單,原以為在這裡可以拿一份,邊騎邊玩,但…找不到供索取的地方,離這裡最近的遊客中心原來在高鐵站,看來下次至網路上印一份好了。

這朴子車道自蒜頭糖廠為起點至東石漁人碼頭,一共有25公里,OD問我說,我們應該騎不到吧?不過以我們未著車褲,單程25公里,來回也要50公里,因晚上OD的大姐約晚上用餐,趕回嘉義要在六點時到,就當先來試路囉


單車專用車站,感覺就很棒


六家佃長壽橋,自這個橋為起點囉,這橋可是最全國最長的單車專用吊橋哩,且橋上裝有LED及探照燈設備,亮燈時間為下午六點半至凌晨五點,依天色亮度分三段開燈:6:30~9:30、9:30~23:00、23:00~5:00。真棒哩

兩人騎著只有六、七段的小折爬上橋,OK沒問題的


橋面是褸空的感覺好新奇,可以直接向橋下看


自橋上隨意拍,感覺很棒,都是綠色的植物,沒有過於開發的自然感覺



我與OD傻傻的一直往前騎,沒注意到六公里處的標示,才發現橋整修,原想好奇的騎去朴子市,但熱心的阿伯沒有說的很清楚如何自六腳到朴子的路程,因我們必需在五點半離開這裡,畢竟是騎單車,還是不要挑戰我們的極限去朴子,以免誤了時間回嘉義市



這是回頭時拍的,原以為是第二選擇至東石港的方向,原來…。因這條是臨時便道,路上會走到哪,我們就沒有去嚐試,只想到來時看到有六腳鄉的名產"蒜頭餅",打算來等一下去採買一下



正義村風車的故鄉,旁邊就可以看到風車

 
在朴子車道旁看到一座風車,騎到正義村內,又看到另一座哩 
正義村內隨手拍拍,感覺這裡面的生活很優閒哩


舊鐵道月台,來時看到許多的阿伯在這裡休息哩。這條自行車道讓人感受的到是原本的鐵道改的,是兩台單車可以過的路面

 
"鳴"極為特色,原本糖廠專用的鐵道

因時間上的限制,讓我們往蒜頭糖廠騎回去

 

 
搭五分車候車亭,保有原始的味道


五分車搭乘時間、價格,很適合帶小朋友來體驗一下

 
小火車月台

 
我們拍照的時間已是錯過搭車時間啦,據弟妹說曾帶小小哥來搭過,是繞一圈的方式

 
這五分車(小火車)是兩邊的車頭,蒜頭原名叫"算頭",所以這以算頭火車為命名。

頭在以前當地大戶人家很多,稱首善之區,所以叫"算頭"(唸台語囉),音為蒜頭,並非這地方產蒜頭喔…

 

 
小板車一台$50元,完全自助式的玩法

 
與顧小板車的阿伯閒聊,他說,大都為星期六、日才有開放,暑假也有開放,而是自助式的玩法,有人很快就繞完一圈,原本有點想嚐試的我們,因著小折兩部,只好下次再來,不好打擾阿伯把小板車上鎖的時間啦…


要離開蒜頭糖廠前,先買冰囉,我選兩球冰+紅豆,那紅豆讓冰淇淋加分許多,好吃

 

 這一次未騎到濕地,下個月再來好了,真是一個休閒的好地方哩

yingoyingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • PixnetTravel
  • 喜愛單車的會員您好:
    我們是痞客邦的旅遊、運動社群小編,看見您的單車文章內容都很優喔!
    現在站上正為了喜愛單車的網友設計一個好康活動,推薦您來參加!

    歡迎來報名參加”痞客 騎拍島遊王”活動,上傳您騎單車的景點文章
    就有機會獲得美利達萬元腳踏車、更多單車配件,還有1元VIP天天等著你~

    最重要的是,還有機會因此認識更多站上單車好友喔!

    事不宜遲,快來看看詳細活動辦法吧: http://www.pixnet.net/event/bike/rule.php

    痞客邦旅遊、運動社群小編敬上
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消